
※ 食べているのは茎
いつも食べている丸い部分は根と思いがちですが、実はほとんどが茎なのです。丸い部分は「胚軸(はいじく)」といって茎の一部に当たります。根は丸みの下に伸びている部分です。

まずは、蕪の「すりながし」
葉も、根も、茎も丸ごといただきます。蕪は淡色野菜、カリウム、カルシウムが豊富。葉は緑黄色野菜で抗酸化力の高いベータカロテン、茎や根には消化酵素と、まさに、丸ごとの「すりながし」にぴったり!出汁の「げんきうまみの素」と葉を除いた蕪をブレンダーにかけ、「とらすと味噌」を加え、味を整える。トッピングに、茹でた蕪の葉と油揚げ、お好みで柚子の皮を。
クーポンコード : 2403
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筋肉を作るたんぱく質や、エネルギー代謝を円滑にするビタミンB群豊富な鷄むね肉を、きゅうりのすりながしドレッシングでいただく。ミキサーなどですりながしたきゅうりに、玉ねぎ、「和の玄米オイル」、「豆汁グルト」を加え、よく混ぜたら出来上がり!
きゅうりは、ファイトケミカルの含有量が高く、すりおろすことで、健康効果が高まります。ビタミンCの含有量もトマトとほぼ同じ。

豆腐はすりおろすことで、大豆の滋養分が表面に出てきます。脂質の代謝を促すレシチン、活性酸素の働きを抑えるサポニン、女性ホルモンに似た作用が期待される大豆イソフラボンなどが豊富に含まれる機能性食品です。「げんきうまみの素」と木綿豆腐をハンドブレンダーにかけ、鍋に移しさっと中火で煮たて、プラズマ水素水®で溶いた「豆汁生活」でとろみをつけます。具の豆腐は湯通ししたレタスで巻きます。

10分ほど蒸して皮をむいたトマトと「げんきうまみの素」の出汁をハンドブレンダーにかけ「とらすと味噌」を加えて味を整えます。トマトは、加熱すると、うまみ成分のグルタミン酸や、リコピンなどの滋養分もアップします。「豆汁生活」をプラズマ水素水®で溶き入れ”とろみ“をだすと「すりおろし」ならではの滑らかなコクが楽しめます。

カラダの隅々まで栄養を運び、老廃物を排出する。水は、健康維持になくてはならない大切なもの。アルカリ性のプラズマ水素水は、食べ物の滋養を抽き出す力も抜群。美味しく、元気を運ぶ水です。
そのまま飲むだけでなく、料理やドリンクづくりにも好評!プラズマ水素水®で美味しく水分補給しましょう。
プラズマ水素水® v.s. 水道水
抽出された旨味の量は、4.5倍!
昆布を浸して、旨味の抽出を確認。プラズマ水素水®と水道水とに、それぞれに昆布を入れ、できた出汁に含まれる旨味成分「遊離グルタミン酸」量を比べました。プラズマ水素水®で取った出汁に含まれる旨味は、水道水でとった出汁にふくまれる量の、4.5倍でした。



人参、セロリ、玉ねぎを丸ごと、ザクザク切ってミキサーにかける。オリーブオイルとれもん汁、塩少々で、良く馴染む迄混ぜ合わせて出来上がり。人参やセロリは、ビタミンCやベータカロテン豊富な野菜ですが、根や茎より葉っぱのほうが栄養豊富。」ちなみに、葉付きの人参のビタミンC量は葉っぱの無い人参の約4倍。注目のポリフェノール、玉ねぎのケルセチンも大部分は外皮に。是非、丸ごと野菜の「すりおろし」習慣を!

酵素豊富なリンゴのすりながしに、酸味のある「りんご酢」と「40個のれもん果汁」を合わせた、キュンと酸っぱいドレッシングが主役。キャベツは繊維に沿って千切りに、「和の玄米オイル」で軽く和えてしんなりさせる。りんごが持つ健康や美容に良い成分は、実より皮に多く含まれています。りんごのすりながしドレッシングも、皮ごとがおススメ。ドレッシングは、食べる直前にかけてください。

若草色が新緑を思わせて目にも美味しい!枝豆は大豆のまだ青いうちに収穫されたもの。大豆がカラダをつくる素になるのに対して、枝豆はカラダの調子を整えるものと言われます。ビタミンCやベータカロテン、ポリフェノールの一種イソフラボンが豊富で、免疫力のアップが期待できます。お勧めは、皮も薄皮も、丸ごと出し汁に入れミキサーにかけてください。

「おはよう水素」は、他の抗酸化素材、酵素素材などと一緒に摂ると、より速く還元力が発揮されることが報告されています。食べものと一緒に、食べる「おはよう水素」がおススメです。
還元力と相乗効果

オメガ3系脂肪酸は、脂溶性ビタミンの吸収促進、細胞膜やホルモン構成に不可欠です。

ビタミンCは抗酸化、コラーゲンの生成や鉄分吸収を助け、ビタミンEは細胞の酸化を防ぎます。

カテキンはポリフェノールの一種で抗菌、活性酸素除去、コレステロール、体脂肪低減に働きます。

アントシアニンは天然色素でポリフェノールの一種。視覚機能や疲れ目に良いとされています。