こんにちは。おはようshopです。
今回は、中華スープの素を使わずに中華風スープのレシピをご紹介したいと思います。
ニラとあみえびのおいしさが味わえる、簡単あったかスープです。

材料(2人分)

  • 干しあみえび(5g~10g)
  • ニラ(半束)
  • にんにく(1かけ)
  • ごま油(小さじ1と1/2)
  • 水(300ml)
  • 料理酒(大さじ1)
  • 塩、酢(それぞれ小さじ1/2)
  • ラー油(適量)

作り方

  1. ニラは水洗いして、1cmの長さに切る
  2. 小鍋にごま油、にんにくを入れて弱火で熱する
  3. にんにくの香りが出てきたら水と料理酒を入れて一煮立ちさせる。
  4. ニラと干しあみえびを加えて1~2分煮立たせる
  5. 最後に塩、酢、ラー油を入れて味をととのえる

ポイント

  • にんにくは焦げないように注意しましょう。熱しすぎに気をつけてください
  • 干しあみえびは、4で半分入れて最後に残りを入れても良いです
  • ラー油は入れすぎないようにしましょう。