こんにちは。おはようshopです。
今回は、中華スープの素を使わずに中華風スープのレシピをご紹介したいと思います。
ニラとあみえびのおいしさが味わえる、簡単あったかスープです。
材料(2人分)
- 干しあみえび(5g~10g)
- ニラ(半束)
- にんにく(1かけ)
- ごま油(小さじ1と1/2)
- 水(300ml)
- 料理酒(大さじ1)
- 塩、酢(それぞれ小さじ1/2)
- ラー油(適量)
作り方
- ニラは水洗いして、1cmの長さに切る
- 小鍋にごま油、にんにくを入れて弱火で熱する
- にんにくの香りが出てきたら水と料理酒を入れて一煮立ちさせる。
- ニラと干しあみえびを加えて1~2分煮立たせる
- 最後に塩、酢、ラー油を入れて味をととのえる

ポイント
- にんにくは焦げないように注意しましょう。熱しすぎに気をつけてください
- 干しあみえびは、4で半分入れて最後に残りを入れても良いです
- ラー油は入れすぎないようにしましょう。