生産者の心づかいが生きる風味豊かなオイル。
イタリア半島最南端カラブリア州のバランカ農園は、海から急にせりあがった高台にあります。燦燦と輝く太陽、海から吹いてくる風を受けて元気に育つ“カロレア種”オリーブ”。そのやや大ぶりな実を丁寧に手摘みして選別。5時間以内に自社の搾油所で低温圧搾後、軽くコットンフィルターで仕上げる風味豊かなオリーブオイルです。祖父母の代から子孫へ引き継ぐ“宝”として、バランカファミリーの特別なオリーブオイルです。黄緑色のフレッシュな若草のような香り、バランスのとれた甘みとピリッとした軽い辛みをお楽しみください。
オリーブオイルの発生の地は、地中海を含む小アジア。食用に美容に、人びとの生活の中に根付いてきた長い歴史のあるオイルです。酸化されにくいオレイン酸を豊富に含み腸内環境を整えて、善玉コレステロール値を上昇させる働きがあり、便秘解消にも最適。ポリフェノール、ビタミンEなどの抗酸化物質も多く含んでいます。美と健康のために、長く付き合いたいオイルです。
ボトル下部分に小さな文字で“La Badessa”と記されているのはファミリーが一番大切にしている畑の名前です。
世界のオリーブオイル主要タイトル3冠受賞!★★★
バランカ2020が、オリーブオイルの重要な3つのコンテストで最高ランクのタイトルを受賞しました!特に、ガンベロ・ロッソの格付け誌OLI D’ITALIAでは、三ツ星の中から更にフルーティ部門で数千のオリーブオイルの頂点にたちました。天気に恵まれていたこと、バランカ農園のオーナー、ロベルトさんのオリーブ栽培と搾油の技術の賜物です。私たちは、この栄誉を広くみなさまにお知らせし、バランカを味わっていただきたいと願っています。 ※ガンロ・ロッソはイタリア版ミシュランと言われています。
ガンベロロッソ
オーリディタリア
BIOL国際オーガニック
オリーブオイルコンテスト
イタリア
スローフード協会認定
日本・イタリア両国の
有機認証取得
エクストラヴァージン・オリーブオイル『バランカ』は、日本では希少な日本・イタリア両国の有機認証を取得しています。
日本の食材に合う『バランカ』と出会う!
『バランカ』の輸入元「ベリタリア」の代表藤本真理子さんは、和の食材に寄り添えるオリーブオイル”を求めてオリーブオイル農家やオリーブオイルの見本市を訪ね歩いたと振り返ります。イタリアの学校でオリーブオイルを学んだ藤本さん、味噌・醤油・ワサビを持参する徹底ぶり。ヴェローナの大きな見本市の片隅のブースで紹介されていたのがフルーティで上品な香りの『バランカ』との出会いです。藤本さんには、さらにオリーブオイルを選ぶ厳しい基準がありました。

❶オリーブが単一品種であること
❷コールドプレスであること
(バランカ:低温圧搾28°c以下)
❸オリーブの実を収穫して
8時間以内に搾油していること
(バランカ:自社農場で5時間以内に搾油)
❹生産者が誠実であること
❺有機農法であること

『バランカ』は、この厳しい基準をすべてクリア!栽培から搾油、ボトリングまで一貫して自社農園で作られた『バランカ』は、輸入元のベリタリアから発注された後ボトリングされ、日本に直輸入され、日本では地下倉庫に保管され、フレッシュなオイルをフレッシュなままお届けします。細心の注意を払った“生”の新鮮なオイルです。
低温圧搾で絞られたオリーブオイルは、軽くコットンフィルターにかけた後、15°cに温度管理されたステンレス製タンクに貯蔵されています。輝きのある黄緑色が爽やか!フルーティな良い香りがします。
バランカ農園で、オーナーのロベルト・バランカさんと、輸入元の会社(株)ベリタリアの代表藤本さん。
魚料理や豆腐料理、スープなど繊細な料理の味付けに!
もちろん和食との相性抜群!飲むオイルとしても楽しめます。
日本で採れる野菜や魚に合う
新鮮な握り寿司にひと振り。
繊細な魚の旨みを引き立てる『バランカ』の香りと、後からくる軽い苦味とのハーモニーが美味!「日本で採れる野菜や魚に合う繊細でフレッシュなオリーブオイル」というコンセプトで、3年の歳月をかけて探したオリーブオイルです。
ビタミン、ミネラルの宝庫
ブロッコリーのオリーブオイル蒸し煮。
オリーブオイルを大匙2杯、プラズマ水素水100ccを鍋に入れ、材料を加えて蓋をして中火にかける。沸騰してきたら弱火にし、水分がなくなるまで3~5分加熱。しばらく、余熱で蒸し煮。食材の味をまとめ美味しさを引き立てるオリーブオイルです。口にした少し後から旨味のある辛さが立ち上がります。
有機栽培『バランカ』エクストラヴァージン・オリーブオイル(250ml)
酸化されにくいオレイン酸を豊富に含み腸内環境を整えて、善玉コレステロール値を上昇させる働きがあります。ポリフェノール、ビタミンEなどの抗酸化物質も多く含んでいます。
通常価格3,240円(税込)
【1本】
感謝価格 3,078円(税込)5%OFF送料無料
ー入荷待ちー
【2本】感謝価格 5,962円(税込)8%OFF送料無料
ー入荷待ちー
【原材料】オリーブ(カロレア100%)【内容量】250ml【酸度】0.2度【保存方法】冷暗所【産地】イタリア カラブリア州 ジェルソミー二沿岸地域【生産者】バランカ農園【有機認証を取得】エクストラヴァージン・オリーブオイル『バランカ』は、日本では、珍しい、日本・イタリア両国の有機認証を取得しております。【その他の情報】美しい自然がのこるイタリア半島最南端カラブリア州で生産されたカロレア種オリーブを丁寧に手摘みして選別、低温圧搾後ノンフィルターで仕上げた風味豊かなオリーブオイルです。【受賞歴】2020年度BIOL国際オーガニックオリーブオイルコンテスト「特別金賞」受賞/2020年度ガンベロロッ 三ツ星・フルーティー部門1位/イタリアスローフード協会「偉大なオリーブオイル」認定