こんにちは!おはようshopです。

今回は、かんたん卵料理、味噌と醤油と半熟卵をご紹介したいと思います。ご家庭でいつでも作れるかんたん料理に、かつおぶしと大葉を加えて和の香りをプラスしました。

材料(2人分)

  • 卵4個
  • A 味噌 大さじ3
  • A みりん 大さじ1/2
  • A 醤油 小さじ1
  • 鰹節 ふたつまみ
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 鍋に1.5Lの水を入れ、強火で沸かします
  2. 沸騰したお湯に冷蔵庫から取り出した直後の卵を入れ、ゆっくりとかき混ぜながら7分~7分30秒ほど茹でます
  3. 茹でた卵を冷水につけて粗熱をとり、冷えたら殻を剥いてキッチンペーパーなどで水気をとります
  4. Aを混ぜ合わせ、茹でた卵とあえます
  5. ゆで卵を半分に切り、器に盛ります
  6. 黄身へ味噌を丸めて入れます
  7. 鰹節と細切りにした大葉をのせます

ポイント

  • 冷蔵庫から取り出した直後の卵を煮てください。理由は、加熱時間のコントロールがしやすいためです。冷蔵庫から出したばかりの卵は温度が一定(約4〜7℃)なので、 「何分茹でれば半熟になるか」という加熱時間の目安がブレにくいためです。
  • 一味唐辛子や、七味唐辛子を少しかけて、辛みを加えてもおいしいです。

今回使ったお気に入りの材料

今回使ったお気に入りの醤油と味噌は、こちらを使いました!