伏見梅園が
栽培した福井梅と、
てんさい糖と
レモン汁だけで

丁寧に作った

樹上で完熟するのを待って手づみした福井梅を、丹精込めてジャムにしました。フルーティな香りとさわやかな酸味、琥珀色が新鮮な梅ジャムです。

三方五胡
手摘み

樹上で完熟するのを待って手づみした福井梅を、丹精込めてジャムにしました。フルーティな香りとさわやかな酸味、琥珀色が新鮮な梅ジャムです。

フルーティな香りと酸味がマッチした美味しさが評価されて、2022年度、【6次化大賞日本食糧新聞社賞】を受賞しました。甘味控えめ、保存料や添加物を一切使わず、農薬の使用も最小限に抑えた“安心ジャム”と人気です。

完熟梅ジャム(160g)
通常価格 1,200円(税込) 送料別
まとめ買いがおトクです
【3個】3,420円 (税込) 送料別
数量:

●商品名:完熟梅ジャム●内容量:160g●賞味期間:製造日より6か月●原材料:梅(特別栽培農作物)、砂糖(てんさい糖使用)、レモン果汁●保存方法:直射日光を避けて冷暗所で保存してください。●商品詳細:福井梅でも旨味の強い『紅映』、綺麗な琥珀色の『新平太夫』、フルーティな香りの強い『福太夫』を全て完熟梅の状態でバランス良く配合しています。一般的なレシピより砂糖控えめで梅とてんさい糖で作った低糖度のジャムです。酸味と梅の香り、梅の味が強く、化学合成添加物、着色料不使用のジャムです。●製造者:伏見梅園 福井県三方上中郡若狭町田井66-9 TEL : 080-5224-5886●広告文責:広告文責:おはようshop 東京都台東区浅草橋1-20-10有楽ビル4F TEL:0120-064-313

紅映と新平太夫、福太夫の
3品種をブレンドしたのが
「完熟梅ジャム」です。
お砂糖も控えめ!
紅映

名前のとおり、実が熟してくると日当たりの良い部分の表皮が紅色に染まり、その周囲は甘酸っぱい芳香につつまれます。果肉にはショ糖や遊離アミノ酸がたっぷり、カルシウム・マグネシウム・カリウム等のミネラル成分も多く含んでいます。そのため、適度な酸味と甘み・旨みが多く、梅干し・梅酒など、加工調理にも適しています。

南高梅(なんこうばい)を改良したのが、新平太夫(しんへいだゆう)。果皮が破れにくく、病害にも強く、梅干し加工に適しています。そして何よりも樹上で完熟した新平太夫を収穫すると、桃やアンズのようなフルーティな香りがする黄金色の綺麗な梅が収穫されます。

南高梅を改良した新平太夫と織姫を交配したのが『福太夫(ふくだゆう)』。福太夫は平成17年に県の園芸試験場で登録された福井梅の新しい品種です。クエン酸やリンゴ酸などを多く含み、収穫時は樹上で黄色くなるまで完熟させてから、手もぎで収穫します。新平太夫のように桃やアンズのようなフルーティで、さわやかな香りがして酸味がマイルドなため、梅酒や菓子だけでなく、梅干しなどにしても美味しい。

甘酸っぱい梅パワーを、
お手軽にどうぞ。
生産者

「しょっぱい梅干しは苦手」という人におススメ!
料理に、デザートに、おつまみに、
“梅のクエン酸”が、美味しく頂けます。

完熟梅ジャムのポークソテー
“完熟梅ジャムのポークソテー”

調味料と砂糖やみりんの代わりに、梅ジャムを混ぜたタレに肉を漬け込んでおくと、梅のクエン酸効果でお肉が柔らかくなります。豚肉のビタミンB2とクエン酸で疲労回復効果も!

完熟梅ジャムのヨーグルト
プレーンヨーグルトに、
“完熟梅ジャムトッピング”

ヨーグルトの乳酸菌と、梅ジャムに含まれるオリゴ糖の相乗効果で善玉菌がアップ、腸内環境が整います。甘酸っぱい♪

完熟梅ジャムのカナッペ
クリームチーズと
“完熟梅ジャムのカナッペ”

クリームチーズのコクと塩味、梅ジャムの甘酸っぱさが相性抜群。小腹が空いたとき、手間いらずで、味わい深いのがおススメです。ワインのお供にも◎

\美味しい飲み方/
”梅ネード”で毎日クエン酸

1杯のカフェインから
→1杯のクエン酸に

「梅ネード」は、お湯(または水)170gに対して、ジャムはたった20g混ぜるだけ!

梅ネード
梅の“クエン酸”は、
昔ながらのサプリメント!

”梅クエン酸”の効能

抗菌・抗ウイルス
お弁当に梅干しを入れる習慣があるように、梅の抗菌作用は古くから知られています。梅の抗菌作用は、クエン酸の働きによるものですが、最近では梅酢の中にあるポリフェノールにも、インフルエンザウイルスなどに強い消毒作用があることが分かってきています。
疲労回復
クエン酸は、疲労物質「乳酸」を排出してくれます。クエン酸をたっぷり含んでいる梅パワーは、疲労回復の効果が抜群!クエン酸以外の梅ポリフェノールにも抗疲労物質があることが、マウスの実験でもわかってきていて、両方とも含んでいる梅は疲労回復にピッタリ。
胃腸を整える
梅干しを口に入れると、じゅわーっと唾液が出てきます。梅の酸っぱさには唾液の分泌を促し食欲を増進させる働きも。また、梅には植物性乳酸菌が含まれていて、腸内環境を整え、便秘、肥満予防、免疫力アップ、抗アレルギーなど様々な効果が期待されています。
血液サラサラ
カラダが酸性に傾くと血液がドロドロになり様々な慢性疾患に見舞われます。クエン酸たっぷりなので勘違いされやすいですが、梅はアルカリ性食品。酸性に偏ったカラダを中和し、血液やリンパの流れを促し免疫力もアップ!カラダは弱アルカリ性が健康な状態です。
骨を丈夫に
骨の材料カルシウムは水に溶けにくく吸収率が低い。梅のクエン酸には、カルシウムの吸収を促進する効果がある。現代人は慢性的なカルシウム不足だと言われていますが、“梅”を食べることを習慣化できれば、カルシウム不足が原因の骨粗しょう症予防にも期待が持てます。