美味しく、元気を
”ちょい足し”
常備調味料
鰹、鰯のたんぱく質や滋養分が丸ごと!
天然醸造・杉樽仕込みで1年半以上、発酵熟成。
杉樽で2年間発酵熟成、澄んだ風味の濃口。
夏の日差しを跳ね返す強い抗酸化力が凝縮。
体液に近いマグネシウムバランスか絶妙!
酢酸菌の滋養が生きている、無濾過天然醸造酢。
いい食事が、いい睡眠を準備し、
元気な“地力”を養生します。
滋養分のバランスを考えた“一汁三菜”、味噌、醤油、酢など、栄養素の吸収を助ける発酵調味料。旬のチカラを凝縮させる“漬けもの”や、納豆などの発酵食品の美味しさ!世界が注目する「和食の知恵」で、欧米化した食生活を見直したい。おはようshopの願いです。
いい水は、いい調味料でもあります。浸透力、抽出力に優れた“プラズマ水素水®”は、飲み水だけでなく、調理水としても評判です。食べ物と一緒に、食べる「おはよう水素」も応援します。
ひと椀で、たんぱく質満点!
和食の知恵、具沢山味噌汁
味噌汁は、良質のたんぱく質やビタミン、ミネラルなど大豆の多彩な発酵パワーの宝庫。ミネラル豊富なさつまいもと、たんぱく質を多く含む野菜、ブロッコリー、鮭を“プラズマ水素水®︎”で中火にかけ、「豆汁生活」を溶きいれて、さらにたんぱく質アップ。沸騰直前に味噌を溶きいれます。朝食のたんぱく質は、夜の快眠をサポートしてくれます。
ブロッコリーとあさりの出汁の相乗効果!女性の味方の栄養たっぷり。
アサリとブロッコリーの“アッサリ滋養” スープ
ブロッコリーの“ビタミンC”はレモンの約5倍。タンパク質も豊富で、あさりの滋養“鉄分”と一緒に摂れば、ビタミンCは、美肌に不可欠なコラーゲンの生成や体温を保つ筋肉の生成を手助けします。加熱OK、抽出力のいい“プラズマ水素水R”がブロッコリーとあさりの滋養分をたっぷり引き出し、鰹、鰯まるごとのペプチド出汁「げんきうまみの素」が、海の美味しさをもうひとつプラスしてくれます。お好みでレモン果汁をかけてどうぞ。
朝から元気が湧く、
銀シャリ玄米“具沢山”おにぎり
グルテンフリー、ヘルシーと、今、欧米で人気のお米。食が進まない朝も、おにぎりならさっと手が伸びます!具沢山に、ちょっと小ぶりに。ラップを使いしっかり握るとまとまります。おにぎりの具は、卵焼きやきのこ、鮭や枝豆、大豆と塩昆布など、たんぱく質量のアップするものを選んで。「和の玄米オイル」をお米に混ぜて炊きこめば、簡単に”銀シャリ玄米”おにぎりのできあがり!炊き立てのご飯は、炭水化物が短時間でエネルギーに変わるのもうれしい。大豆の発酵パワーが消化・吸収を助ける“具沢山”味噌汁と一緒に。
焼き魚の付けダレ、蒸し物、刺身に。
柚子味噌ディップ
「豆汁生活」を大さじ2杯にPP水を少しづつ足しながらクリーム状になったら、「とらすと味噌」小さじ1を入れて、ゆず濃縮リキッドを3~4滴混ぜる。
実は、トマトの2倍!の栄養、
ミニトマトのおひたし
ミニトマトはビタミンCやβカロテンなどの抗酸化物質が豊富。免疫機能を強化し、体内の抵抗力を高める助けになります。食物繊維も多く、便通の改善も。
ミニトマトをさっと熱湯にくぐらせ、冷水にとり湯向きを。加熱することで細胞壁が壊れ消化吸収がよくなるだけでなく、リコピンの栄養価もアップ!おひたしの出し汁は、げんきうまみの素を煮立たせ天燃醸造醤油とみりんで。甘みのあるミニトマトと出し割醤油は好相性。仕上げにゆかりをふって、香りを加えます。
美味しく、元気を
”ちょい足し”
常備調味料
青魚のオメガ3系の必須脂肪酸がたっぷり!
スープや、味噌汁にちょい足し!料理に使えば極上のだし。鰹、鰯など、海のタンパク質が元気を補い味を調えます。微粉末なので溶けやすく、消化・吸収も◎!カラダに優しい天然ペプチドだし!
大豆パワーを毎食に!使いやすい微粉末。
味や香りにクセがなく溶けやすい味噌汁やコーヒーに、手軽に加えられます。大豆に含まれるタンパク質量は肉類とほぼ同じ。脂質は少なく、肉類には含まれない食物繊維が豊富です。「豆汁生活(とうじゅうせいかつ)」は、煮大豆を丸ごと粉末にした微粉末。
おやすみ前のドリンクに“ちょい足し!” いい睡眠の準備を。
大さじ一杯で、玄米ご飯2膳分の栄養バランス!腸内バランスに効く乳酸菌発酵型ギャバを強化! いま、注目のリラックス成分ギャバ、深い眠りが期待できます。
さわやかな香りと大人のほろ苦さを濃縮。
実生(みしょう)ゆずリキッドは、果肉はもちろん、栄養豊富な果皮もタネもワタも丸ごと特殊製法で酵素処理した濃縮リキッドです。爽やかな香りとほろ苦さを濃縮。加糖・保存料、添加物などは一切使わず、自然な味わいを追求しました。
一年半かけて、自然の力だけで静置・発酵させた、純米酢です。
お米を発酵させると日本酒になります。そこに酢酸菌を加え、酢酸菌の力だけでお酒のアルコールをゆっくりとお酢に変えていく「静置発酵法」。濾過剤や濾過機など一切使用せず、上澄みだけを瓶詰めしているので、お酢のチカラ“酢酸菌”がしっかり確保されています。 酢酸菌は、気持ちが晴れない五月病や梅雨の時期、体調が気になる方、疲れやすい方におススメです。
化学肥料、農薬、除草剤を使わずに育てた大豆“タチユタカ”を醗酵熟成
「遺伝子組み替えの大豆は使わない!」という、“大豆トラスト運動”の願いから生まれた“自然栽培大豆”で作る、天然醸造の「とらすと味噌」と、「とらすと醤油」。味噌は大豆を発酵させて作ります。発酵によって、本来の大豆の栄養素に加えて、アミノ酸、ビタミン類、塩分、ミネラル、カリウムなどが多量に生成された日本伝統の健康食です。
国産の新鮮な米ぬかを低温圧搾した“天然の恵み「和の玄米オイル」
一般の米油と比べ、ガンマーオリザノールは25倍以上、ビタミンE、植物ステロールは1.5倍。「和の玄米オイル」には、玄米まるごとの素材力が凝 縮されています。 植物ステロールは、“油の食物繊維 ”とも言われ、悪玉コレステロール の吸収を抑制してくれます。 生でも加熱でもOK。炒め物などは小匙1くらいでもよく伸びて食材に絡み、 冷めても油っぽくなりません。 化学溶剤、添加物なし。未開封 4 年、開封後も約1 年、ゆっくり使えます。
美味しくてカラダにやさしい塩として、リピータに大人気!
石川県輪島沖は、暖流と寒流がぶつかり合う海域、海藻が豊富で、プランクトンが多く、魚介類も豊富。マグネシウムやナトリウム、カルシウムなど絶妙なミネラルバランスの希少な海です。人間は、進化の過程で陸にあがる時、体内に海を抱いてきたそうですが、「わじまの海塩」の、ナトリウムとマグネシウムのバランスは、人間の血液と、ほぼ、同じバランスだといいます。