こんにちは!おはようshopです。
今回は、春の味わい第二弾「菜の花と鯛のロール」をご紹介します。桜の開花が始まったこの季節に、春の味わいを鯛と塩でいただいてみましょう!

材料(2人分)

・菜の花(100g)※1/2束
・鯛(100g)
・しめじ(1/2束)
・ゆず(生でもフリーズドライでもOK)
・ミニトマト
・塩(適量)

下準備

①菜の花としめじは、あらかじめほぐしておく

②鯛は、昆布に乗せて一晩おき、昆布締めにしておく。※時間が無いときや、昆布がないときは省略可。

③ミニトマトは半分に切る

作り方

①菜の花としめじを軽めに蒸して、水気をふき、粗熱をとる

②鯛を薄くおろす

③菜の花としめじを鯛の切り身の上に置き、鯛の端からやさしく巻く

④ゆずを乗せて、お好みの塩やオイルをサッと上から振って完成です!

ポイント

・菜の花は、放っておくとどんどん柔らかくなりますので、少し硬いかな?くらいで火を止めましょう
・塩は、2種類使って味わい深くするのもおすすめです
・オイルを使う場合は、素材の味を大切にしたいので少量だけ使いましょう

今回使ったお気に入りの材料

フリーズドライのゆずは、実生ゆずを使いました。

塩は、お気に入りのわじまの海塩を使いました。

みなさんも是非作ってみてください!