いわしは、ビタミンDの宝庫!いわしの煮干しをひと手間かけて出汁用の削り節から“食べるための削り節”にしました!
いわしの削り節の歴史は古く、明治40年代までにさかのぼります。当時、一足先に花かつおの生産が始まっていましたが、まだ値段が高く、庶民が日常的に使えるものではなかったのです。そこで、着目したのがいわし、庶民でも気軽に購入でき、おいしく食べられるいわしの削り節があっというまに人気商品に!”蒲原”の特産として広がっていきました。
【6袋】3,500円 (税込) 送料無料
●名称:いわしさんの削りぶし●内容量:60g●賞味期限:裏面に掲載●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存し、開封後は冷蔵庫で保存。●原材料:いわしの煮干し(国産)●広告文責:おはようshop 東京都台東区浅草橋1-2-10 有楽ビル4F 0120-064-313●製造者:水谷商店 静岡県静岡市清水区蒲原4-23-24●区分:日本製・食品
こだわりの製法
九州玄界灘でとれた良質な“いわし”を、創業以来の製法で手間ひまかけて作っています。
一つひとつ手作業でいわしの頭や腹ワタを取り、苦みやシャリシャリ感をとり除きます。
季節によって半日~1日強ほど天日干しに。自然の、太陽の下で干すことにこだわっています。
海の栄養
栄養バランスが理想的で、いまや欧米人のお手本となっている和食ですが、唯一の難点は慢性的なカルシウム不足。「いわしさんの削りぶし」は100g当たり、なんと1000mgのカルシウム量。カルシウムの吸収を手助けするビタミン類も豊富です。育ちざかりの子供からお年寄りまで、毎日、召し上がっていただきたい健康長寿食品です。
ご飯に、麺に、パスタに、サラダに。
そのままふりかけたり、まぜたりして、毎食食べたい!「いわしさんの削り節」と食べる米ぬか「玄米素材ギャバ200」を混ぜ合わせた“手づくりふりかけ”がおすすめです。
■作り方
材料をジップ袋に入れて、かきまぜながら指で揉みつぶすだけで出来上がり! 簡単&おいしい&ヘルシー!
■材料
- 生活習慣病対策に、いま改めて注目の、食べる米ぬか「玄米素材ギャバ200」大さじ2杯
- 「いわしさんの削りぶし」二つまみ。
- 「わじまの海塩」小さじ3分の1
- お好みで青のり、白煎り擦りごまを適量。