「天日 素干し桜えび」や「いわしさんの削りぶし」、「鰹節」は、毎日のお惣菜に もう一味ほしいときの彩になります。旬の新鮮な素材と伝統の職人技にこだわった「常備菜」は 栄養価も、おいしさも本物! 育ちざかりのお子さんからお年寄りまで、おいしく健康を支えます。
◆水谷商店ギフトボックスお届けと送料について
- 産地の生産者、水谷商店より直送の為、ご注文日より1週間程のお届けとなります。お届け日のご指定は、ご注文日より7日目以降の日にちからご指定下さい。また、他商品と同時購入はできません。
- 水谷商店から直送の為、北海道、沖縄地方(離島・一部地域)は770円別途送料が追加となります。
- ご注文後に、送料が記載されない状態で自動送信メールが送られますので、のちほど送料を訂正して「ご注文内容確認」メールをお送りいたします。 お支払方法が「銀行振込」の方は送料を訂正したメールをご確認いただいてからお振込みお願いいたします
枯本節 鰹節削りぶし(38g)
一口食べれば、フワッと柔らかい。旨みが口の中に広がる本枯節の削りぶし。
国内産のかつおを“伝承の技”で秘伝の味わいに仕上げました。触感が柔らかいので、そのまま食べてもおいしい。冷奴にかけて良し、オクラやホウレン草とあえて良し、いつものお惣菜が、上品な“料亭の味”に。出汁としては、お吸い物や茶碗蒸しなど、繊細な味付けの料理に最適です。
枯いわしさんの削りぶし(60g)
天然素材 無添加。いわしの煮干しをひと手間かけて、出汁用の削り節から、“食べるための削りぶし”にしました。
九州玄界灘でとれた良質ないわしを、創業以来の製法で手間ひまかけて作っています。一つひとつ手作業でいわしの頭や腹わたを取り、苦みやシャリ感を取り除きます。いわしはビタミン、ミネラル、カルシウム、消化のいい良質のたんぱく質が豊富。低脂肪のヘルシーフードの代表。免疫力アップが期待できます。
いわしさんの削りぶし&卵かけご飯
生産者の水谷商店さんに教えていただきました。卵は9種類の必須アミノ酸がすべてそろった、 優れたたんぱく源。ふわふわの柔らかないわしさんとの相性も抜群です。
こんにゃくといわし粉の振りかけ
角切りのこんにゃくを醤油とみりんで薄味に煮込み、 仕上げの味付けに、いわし粉をふりかけるだけ。 あっさり味だけど、海の香りとコクが出ておいしい! 温かご飯のおかずに最高です。
桜えびの揚げ玉(120g)
うどんに、そのままかけて。意外にさっぱり、サクサク食感が美味しい。 細かく砕いた桜えびの揚げ玉。
桜えびの揚げ玉は、スナック感覚で、お菓子や、おつまみとして。うどん、そば、お好み焼き、サラダ等にかけて。ねぎを足して良く混ぜておにぎりの具にもお勧め。駿河湾産の桜えびを使っているので、香りも彩も豊かです。
天日 素干し 桜えび(13g)
無添加・無着色。太陽と駿河湾の潮風で仕上げました。
桜えびは、日本で唯一、駿河湾で水揚げされます。漁期は、桜えび保護のため、春と秋の年2回だけ。桜えび漁の許可をもつ船は、駿河湾地域で120隻しかありません。とても貴重なものです。
海の滋養分が凝縮!
富士川の河川敷を真っ赤に染める桜えびの素干し。太陽の光を吸っていっそう香ばしさが増し、水分が抜けて、カルシウムなどの豊富な海の滋養分が凝縮!殻も内臓もすべて丸ごと食べられるので美容と健康にお勧めです。
桜えびのパスタ
桜えびは、しっかり天日で干しているためとても柔らか。殻も内臓もすべて食べられるので美容と健康にも最適。パスタの具にもあいやすく、そのまま大根おろしと一緒に食べても最高。和え物、揚げ物、炒めもの、お好み焼きなどのトッピング にしても相性抜群!
芳醇な香りの手摘み川海苔入り
いわし粉(30g)
芳情な香りの川海苔を混ぜ合わせた、食べやすく、おいしい、万能ふりかけ。
昔の食卓には、当たり前にあった煮干し。カルシウムとカルシウムの吸収を助けるビタミンDの両方が含まれている優れた食材の一つです。手軽に栄養がとれたため、おやつ代わりに食べるご家庭も多かったのですが、小さな 子どもやお年寄りには煮干しは固くて食べづらいもの。そこで、煮干しのもといわしを丸ごと贅沢に粉砕し、芳情な香りの川海苔を混ぜ合わせた、食べやすく、おいしい、万能ふりかけ。いわし粉のコクと川海苔の磯の香りの絶妙のコンビネーションです。