和食の知恵は、発酵調味料!
醤油、味噌、お酢は吸収を助けます。
醤油、味噌、お酢は、味を整えるだけでなく、食べたモノの吸収を助けます。酵素、ビタミンなどの補酵素が無ければ、せっかく摂った滋養分もカラダの中に入っていきません。
玉ねぎの“皮ごと丸ごと蒸し”
蒸気で加熱するので、食材の栄養素を保持できる蒸し料理。食材が柔らかく、噛み応えがのこり食感が良くなります。皮つきの玉ねぎを丸ごと蒸すと、とろーり、甘く柔らかくなります。玉ねぎに多く含まれるミネラル類は、食欲を増進し、疲れを取り、体調を整える作用が大!ポリフエノールの一種フラノボイドの血液サラサラ効果も着目されている健康食材です。
玉ねぎは、十文字の切り目を深くいれておくのがポイント。蒸し料理は素材本来の旨味が増しているので、調味料はひかえめに。仕上げには「りんご酢」を振りかけ「いわしさんの削りぶし」をのせて。
クーポンコード : 2311
●インターネットでご購入の場合は、注文画面のクーポンコード入力欄に「2311」をご入力ください。お電話でご注文の場合は「クーポン利用」とお申しつけください。●クーポンのご利用は1商品につき1回のみのご使用となります。●クーポンは2023年11月20日(月)まで有効です。
腸内フローラを整えます。発酵食レシピで、腸から元気に!
実は、トマトの2倍!の栄養、
ミニトマトのおひたし
ミニトマトはビタミンC やβカロテンなどの抗酸化物質が豊富。免疫機能を強化し、体内の抵抗力を高める助けになります。食物繊維も多く、便通の改善も。ミニトマトをさっと熱湯にくぐらせ、冷水にとり湯向きを。加熱することで細胞壁が壊れ消化吸収がよくなるだけでなく、リコピンの栄養価もアップ!おひたしの出し汁は、げんきうまみの素を煮立たせ天燃醸造醤油とみりんで。甘みのあるミニトマトと出し割醤油は好相性。仕上げにゆかりをふって、香りを加えます。
蒸し大根のシンプル田楽
大根を蒸し器に入る大きさに切り、30 分ほど蒸して柔らかくなったら輪切りに。竹串に刺し、味噌をつけて火でさっと炙る。加熱することで、甘味を増し食べやすくなります。大根に含まれるビタミンC は、免疫機能の維持に欠かせません。味噌は、天燃醸造のものを。充分な発酵によりアミノ酸やビタミンが多量に生成され、おいしさだけでなく、多くの栄養も含まれます。大根と味噌の鉄分は、カラダの隅々まで酸素を運び、血流を穏やかに保つ働きも。
濃い口醤油と緑黄色野菜のおでん
おでんも醤油で差がでます。げんきうまみの素と合わせて、お好みの煮汁を。醤油は、主原料の大豆の栄養成分が豊富。ミネラルや抗酸化作用のビタミンE などの含有量も多いのが特徴です。リラックス効果が期待されている”ギャバ”も含まれ、今、改めて注目の調味料。また、醤油は五味( 甘味・酸味・塩味・苦味・うま味)が揃い、和食の美味しさの素。具材は、趣向を変えて、トマトや丸ごと玉ねぎ、ブロッコリーや木綿豆腐はいかが。
W発酵効果!納豆&味噌汁
味噌汁は、加熱で流れ出た野菜の栄養も汁ごと摂ることができて、まさに理にかなった健康食。納豆好きなら、味噌を加えたあと、仕上げに納豆を加える納豆汁もおススメです。味噌の主原料、大豆は良質のたんぱく質が豊富で、カリウム、マグネシウム、繊維質などこれほど多くの栄養を含む食品は他に例がないほど。納豆は疲労回復効果のビタミンB群、抗酸化作用のビタミンEも含まれている、日本伝統のス-パーフードです。
“腸活”の常備菜に最適、お手軽!
冷凍野菜のピクルス
小鍋に“プラズマ水素水” 150ml、「りんご酢」100ml、「げんきうまみの素」大匙2~3 杯、鷹の爪、ローリエ、黒胡椒などを振り入れ一煮立ちさせてピクルス汁を作る。粗熱をとってから、解凍した野菜の入った保存瓶に注ぎ入れ、冷蔵庫で一晩、浸け置けば出来上がり!
レタスとじゃこ、海苔塩和風サラダ
サラダに欠かせないレタスは、他の食材と組み合わせることでカラダに嬉しい効果が。じゃこのビタミンD により、レタスに含まれるカルシウムの吸収をアップ。シンプルながらバランスのよいサラダです。味付けは、マグネシウムバランスに優れた海塩と和のオイル。レタスはオイルを合わせることで、レタスのβカロテンやビタミンEなど脂溶性ビタミンも効率よく吸収できます。仕上げに、細かくちぎった海苔をふりかけて。強いビタミンEも含まれており、日本伝統のス-パーフード。
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おはよう水素も応援します。
体調に合わせて、自分で飲み分けが可能!
普段の体調維持に、レギュラータイプの「おはよう水素ピュア」。ここ一番に強化版「おはよう水素プレミアムゴールド」。体調に合わせて、レギュラータイプと強化版。二つのおはよう水素を飲み分けできます。リーズナブルで嬉しいセットです。
食べものと一緒に、食べる「おはよう水素」
「おはよう水素」は、他の抗酸化素材、酵素素材などと一緒に摂ると、より速く還元力が発揮されることが報告されています。食べものと一緒に、食べる「おはよう水素」がおススメです。
オメガ3系脂肪酸は、脂溶性ビタミンの吸収促進、細胞膜やホルモン構成に不可欠です。
ビタミンCは抗酸化、コラーゲンの生成や鉄分吸収を助け、ビタミンEは細胞の酸化を防ぎます。
カテキンはポリフェノールの一種で抗菌、活性酸素除去、コレステロール、体脂肪低減に働きます。
アントシアニンは天然色素でポリフェノールの一種。視覚機能や疲れ目に良いとされています。
滋養を引き出す飲み物に、プラズマ水素水®
そのまま飲むだけでなく、料理やドリンクづくりにも好評!プラズマ水素水®で美味しく水分補給しましょう。
遊離グルタミン酸抽出量の比較
プラズマ水素水Ⓡと、水道水とにそれぞれ昆布を入れ、できたダシ汁に含まれる昆布の旨み成分「遊離グルタミン酸」量を比べてみました。プラズマ水素水®で取ったダシは、水道水にいれてとった出汁の4.5倍の旨味(遊離グルタミン酸)が入っていました。
“目の疲労”は、
全身に不調が
広がります。
猛暑、紫外線、パソコン、スマホのブルーライトなど、溜まりに溜まった目のストレスが引き起こす“眼精疲労”。肩こり、不眠、食欲不振など様々な不調を招きます。秋は、目、eye-careがとても大切!目を使い過ぎると、自律神経のバランスが崩れ、血流、気の巡りなどが停滞してしまうと考えられています。目をリラックスさせて、副交感神経優位の状態を作ることが大切!
今、“ブラックカラント”が、スーパーフルーツと話題です。
ブラックカラントの実は、アントシアニンの含有量が非常に豊富。ブラックカラント特有のアントシアニンは、末梢血管の血流を良くする働きがあり、眼精疲労の緩和などにも効果が期待されています。
ブラックカラント – H
乳酸菌は億から、兆の菌数の時代へ
「ヨーグルトを沢山食べる習慣のあるブルガリア地方には長寿な人が多い」という調査結果から、乳酸菌などの発酵食品が健康に良いということがわかってきたのは20世紀の初頭。その後の研究で、乳酸菌は殺菌されていても大きな生理活性が得られるということもわかってきました。「トリリオンコンビ」の乳酸菌は、腸内細菌の一種である“エンテロコッカス・フェカリス菌(EC 12)”を、加熱殺菌することで高濃度に濃縮され“兆個”の圧倒的な菌数が注目されています。
“兆”乳酸菌サプリ トリリオンコンビ
●原材玄米:乳酸菌末(乳酸菌[殺菌]、デキストリン)(国内製造)、野草発酵エキス末(デキストリン、野草発酵エキス末)、乾燥ビール酵母、難消化性デキストリン/ゼラチン、ショ糖脂肪酸エステル(原材料の一部に乳、りんご、やまいもを含む。)
キャンペーン価格 2,673円(税込)