戸塚醸造店
心の酢

※市販されている多くのお酢は濾過して出荷されるため、酢酸菌がほとんど含まれていないという研究結果が2019年11月に発表されました。

心の酢『上澄み無濾過』
心の酢『上澄み無濾過』(500ml)
通常価格950円
 新発売記念価格 874円(税込) 
まとめ買いがおトクです
【3本】新発売記念価格 2,538円 (税込)
数量:

⚫︎名称:米酢⚫︎原材料名:有機栽培米(国産)⚫︎変度:4.2%⚫︎内容量:500ml⚫︎賞味期限:ラベル下部に記載⚫︎保存方法:直射日光を避けて常温で保存して下さい。⚫︎栄養成分表示(100gあたり):エネルギー…19kcal、たんぱく質…0.3g、脂質…0.1g、炭水化物…0g、食塩相当量…0g、●商品概要:100%国産原料にこだわった無添加のお酢です。材料は『有機栽培米コシヒカリ』『富士山伏流水』そして種麹・酵母・種酢。麹作りから始まり、酒を造り、酢を造ると言う昔ながらの醸造法で、甕仕込から発酵・熟成させます。発酵に4ヵ月、熟成に8ヵ月の時間をかけた、まろやかな味わいと芳醇な香りのお酢です。静置熟成させる事で生まれる上澄みの美味しさだけをそのまま瓶に封じ込めました。⚫︎製造者:株式会社戸塚山梨県都留市夏狩253TEL-0554-56-7431●広告文責:おはようshop 東京都台東区浅草橋1-20-10有楽ビル4F TEL:0120-064-313●区分:健康食品

まろやかな軟水です。それに、麹菌・酵母・酢酸菌の働きだけで醸造した昔ながらの手づくり。甕仕込み、静置発酵、長期熟成で生まれた「上澄み」のまろやかな旨味、滋養、芳醇な香りをお楽しみください。

米酢1リットルに対して、120gの有機栽培米を使用しているため、しっかりとした芳醇な味わいをお楽しみいただけます。

※市販されている多くのお酢は、お米の不足分を補うために醸造用アルコールや他の穀類を使って造られています。

酢のもとになる酢酸菌は地域ごとに異なります。戸塚醸造店で生きる酢酸菌もこの土地特有の唯一無二の菌。その希少な酢酸菌のチカラだけで、ゆっくり、アルコールをお酢に変える「静置発酵法」。すべてを手作業で行っているため、原料の状態から「お酢」になるまでに1年半の時間を必要とします。粕(かす)が沈むまでゆっくり待ち、上澄みを無濾過で瓶詰めしています。

酢酸菌は、お酢をつくる過程で、
お酢の表面に膜を張ったようにして存在しています。

2005年、先代より酢づくりの心と酢酸菌を譲り受け戸塚醸造店をはじめる。季節ごとの気温の変化などを感じつつ、酢酸菌と対話しながらゆっくり時間をかけて、安全・安心、美味しい米酢を造っている。

長芋のトロトロ汁


「げんきうまみの素」大さじ2杯と「心の酢」大さじ2杯、「新庄とらすと醤油」小さじ2杯でだし汁2カップをつくる。そこにすりおろした長芋約100gを入れ鍋で3分程煮る。火からおろし、器にいれたあと、千切りした長芋約40gを加え、青のりを降りかければ出来上がり。

長芋のトロトロ汁
+「心の酢」

トロトロ感で、身体も温まります。
花粉症対策に、酢酸菌を含む酢、更に、鼻や喉の粘膜の保護・強化になる長芋をダブルで摂れる花粉症対策強化メニューです。酢をかけることで、長芋のポリフェノールの酸化による変色を防ぎます。長芋の食感、歯ごたえを楽しみたい場合は粗くすりおろし、トロトロ感を楽しむ場合は細かくすりおろします。

ブルーベリーのビネガードリンク
ブルーベリーの
ビネガードリンク

お酢とヨーグルトの相乗効果。
酢酸菌と乳酸菌のWパワーで、美味しく免疫力UP!冷凍ブルーベリー30gと豆乳100ccとヨーグルト50g、「心の酢」大さじ1、はちみつ小さじ1 程度を、ハンドブレンダーまたはミキサーでなめらかになるまで攪拌したら出来上がり。アクセントのブルーベリーは、見た目だけでなく抗酸化力もトッピングします。

玉ねぎとスモークサーモンのマリネ
玉ねぎと
スモークサーモンのマリネ

つまみ、付け合わせとして重宝します。
玉ねぎは薄くスライスして、「心の酢」大さじ1、砂糖小さじ1、塩ひとつまみで和えておく。そこに、食べやすい大きさにちぎったスモークサーモンを加え大きく和える。仕上げに、黒コショウを振りかければ、胡椒に含まれるピペリン、ポリフェノールなどの「抗酸化作用」、老化予防も期待できます。

ナスとオクラの和風マリネ


※マリネ液:「心の酢」大さじ2、「和の玄米オイル」大さじ1、「トラスト醤油」大さじ1、砂糖小さじ2、塩少々、おろし生姜小さじ1を合わせる。

ナスとオクラの
和風マリネ

ネバネバ感が、腸内環境を整えてくれます。
ナスは、縦に4等分し、長さを半分にカット。オクラはヘタの先とガクをカット。耐熱皿にナスとオクラを入れ、オイル大さじ1を絡めて、電子レンジで3分加熱。加熱後、熱いうちに、“マリネ液”※を加えてよく混ぜる。冷ましてから、皿に盛り付け、いりごまを散らして出来上がり。

きのこのピリ辛マリネ

おつまみにピッタリの一皿。
オリーブオイルと、みじん切りにした大蒜(にんにく)をフライパンに入れ軽く和え、中火にかける。そのまま触らず、きのこに焼き色がつくまでじっと焼く。焼き色がついたら、「心の酢」大さじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、小口切りにした鷹の爪を加えて全体にからめる。