酵素のチカラで、3歳、若返る!
食べたモノの吸収に欠かせないのが、“酵素”。
酵素には2種類あります。が、加齢と共に減っていきます。食べたモノを分解する“消化酵素”と、分解された栄養素からエネルギーを作り、細胞の再生や修復、解毒などを担う“代謝酵素”。呼吸をするのも、心臓を動かすのも、頭で考えるのも、免疫の働きやホルモンバランスの調整も、すべて代謝酵素の役目。まさに、生命活動そのもの、老化を抑えてくれているのが酵素です。
食べたもの、ちゃんと消化・吸収してますか
牡蠣の落としみぞれ煮
鍋の恋しい寒い夜に。熱々で食べても、体の中の酵素を活性化してくれる牡蠣鍋です。海のミルクともいわれる牡蠣は栄養価に優れ、特に亜鉛の含有量は食材中トップクラス。免疫力をアップし、鉄分も豊富で血行促進にも。牡蠣に豆汁生活をまぶすと縮み防止になるだけでなく、だし汁にとろみが出て冷めにくくなります。冬に美味しくなる大根おろしをたっぷりと。醤油や甘酒の発酵調味料で冬を温かく!
滋養を引き出す料理に、プラズマ水素水®
そのまま飲むだけでなく、料理やドリンクづくりにも好評!プラズマ水素水®で美味しく水分補給しましょう。
プラズマ水素水® v.s. 水道水
抽出された旨味の量は、4.5倍!
昆布を浸して、旨味の抽出を確認。プラズマ水素水®と水道水とに、それぞれに昆布を入れ、できた出汁に含まれる旨味成分「遊離グルタミン酸」量を比べました。プラズマ水素水®で取った出汁に含まれる旨味は、水道水でとった出汁にふくまれる量の、4.5倍でした。
毎日の“食養生”で補給することが大切です。
インスタント食品、過食、悪い油、精製された塩や砂糖、動物性たんぱく質、夜食や睡眠不足(酵素が作られる時間に酵素が使われる)も酵素不足の原因。生の野菜、生の果物、植物性発酵食品が酵素を増やす!
まるごと玉ねぎスープ
加熱すると損なわれてしまう酵素や栄養分も、低温なら心配なし。シャキッとした食感は残しつつ、しっかり玉ネギの甘味はアップ。滋養と旨味を余さず丸ごといただくスープでカラダの芯からぽかぽか。ゆっくり火を通した玉ネギは煮崩れることなく、見た目にもダイナミック。仕上げに、緑のパセリを添えて。玉ねぎには、タンパク質を分解する酵素が含まれているので消化・吸収もよく、ポリフェノールの一種ケルセチンによる血液サラサラ効果が期待されます。
味噌ワインミートパスタ
いつものミートソースを作るときに、天然醸造味噌を赤ワインで溶いて隠し味に。味噌の発酵力がもつ酵素やビタミンB1,ミネラルの補酵素もいただけます。味噌汁だけではもったいない! 酵素もいただける天然醸造の味噌を、肉や魚料理にも上手に使って“酵素レシピ”にお役立てください。
野菜の旨味いっぱいの低温蒸し
コツは低温で長めに蒸し上げること。酵素も損なわれにくい。キャベツ、玉ネギ、アスパラガス,椎茸を細切りに。冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、切った野菜を箸でまぜ入れます。蓋をして、15~20分弱火で蒸してください。仕上げにしらす干しを入れ、再び蓋をし1分。加えるキノコや野菜の種類によって旨味が変化して、色々楽しめます。
一口サラダ
納豆のネバネバ成分に含まれる“ナットウキナーゼ”は、タンパク質を分解する消化酵素の一種。酵素の効果を生かすためには、加熱したり、熱々ご飯に乗せて食べるより、サラダがおススメ。サーモンは、鮮やかなオレンジ色の色素、アスタキサンチンの強力な抗酸化力が特徴ですが、やはり生食が一番!サーモンとチーズはさいの目切りに、きゅうりはいちょう切りに。醤油とオリーブオイルを加えて混ぜ、納豆を混ぜて、一口大に切ったレタスに乗せたら完成。
カラダに嬉しい料理に、無添加自然調味料
クーポンコード : 0128
●インターネットでご購入の場合は、注文画面のクーポンコード入力欄に「0128」をご入力ください。お電話でご注文の場合は「クーポン利用」とお申しつけください。●クーポンのご利用は1商品につき1回のみのご使用となります。●クーポンは2024年1月28日(日)まで有効です。
おはよう水素も、応援します。
「おはよう水素」は、他の抗酸化素材、酵素素材などと一緒に摂ると、より速く還元力が発揮されることが報告されています。食べものと一緒に、食べる「おはよう水素」がおススメです。
甘酒トマトのおやつ
健康ブームの本命として、さまざまな新商品が登場する甘酒。トマトよりさらに栄養価が高いといわれるミニトマトは、甘酒が浸透しやすいように、小さく切れ目を入れます。トマトは皮の部分の栄養価が高いので、湯むきせず皮つきで。容器に純米甘酒とミニトマトを入れて5時間ほど置いたら出来上がり。習慣に。麹から作られる甘酒は、加齢とともに不足しがちになる酵素を補うのに最適な飲み物。さらに、ビタミンB1には疲労回復効果、ビタミンB2は新陳代謝を助けます。簡単に作れるので、日々の健康美容習慣に。
還元力と相乗効果
オメガ3系脂肪酸は、脂溶性ビタミンの吸収促進、細胞膜やホルモン構成に不可欠です。
ビタミンCは抗酸化、コラーゲンの生成や鉄分吸収を助け、ビタミンEは細胞の酸化を防ぎます。
カテキンはポリフェノールの一種で抗菌、活性酸素除去、コレステロール、体脂肪低減に働きます。
アントシアニンは天然色素でポリフェノールの一種。視覚機能や疲れ目に良いとされています。