お米は、でんぷんの他、タンパク質や脂肪、ビタミンB1やビタミンEなどの栄養素がバランスよくたっぷり含まれています。 お米は、大豆パワーまるごとの発酵食品、味噌汁との相性も抜群!干物、漬物、昔ながらの“和食”の栄養バランスは、世界が認めた健康食です。 炊き立てのご飯に朝の一杯の味噌汁、日本人の“げんき”を育んできた、ご飯の美味しさを、見直してみませんか。
令和5年度のお米の注文は8月30日(金)で終了します。10月上旬より新米の注文を承ります。
サロン会員限定価格
昔ながらのサッパリした食味。副菜を引き立てる美味しさに、根強いファン。のど越しも消化も良いので、幼児や高齢者など、噛む力の弱い方にもおすすめ!栽培に手をかけて育つ希少米。
●名称:精米●原料:玄米●産地/単一原料米 宮城県登米市●品種/ササニシキ・産年/表示面下部記載●内容量:3㎏/5kg●精米年月日:表示面下部記載●広告文責:おはようshop 東京都台東区浅草橋1-2-10 有楽ビル4F TEL:0120-064-313●生産者:有限会社おっとちグリーンステーション
食味の究極のバランス、「甘み」「うまみ」「艶」で、最高のブランド米と並ぶ人気米。白く艶のある炊きあがり。粒が大きめ、高品質。おっとちのつや姫は粘り控えめ、飽きのこない食味が持ち味。
●名称:精米●原料:玄米●産地:単一原料米 宮城県登米市 ●品種/つや姫●産年::表示面下部記載●内容量:3㎏/5kg●精米年月日:表示面下部記載●広告文責:おはようshop 東京都台東区浅草橋1-2-10 有楽ビル4F TEL:0120-064-313●生産者:有限会社おっとちグリーンステーション
艶、粒立ちも良く、ふっくらとした炊き上がり! 出会った途端、見た目の美しさと美味しさに“ひとめぼれ” 、というのが名前の由来。もちもち感とあっさり感を程よく持ったバランスのいい食味。
●名称:精米●原料:玄米●産地:単一原料米 宮城県登米市 ●品種/ひとめぼれ●産年::表示面下部記載●内容量:3㎏/5kg●精米年月日:表示面下部記載●広告文責:おはようshop 東京都台東区浅草橋1-2-10 有楽ビル4F TEL:0120-064-313●生産者:有限会社おっとちグリーンステーション
食感、甘み、香りで選べる、単一原料米
すべて低温貯蔵で、鮮度にこだわり
お米は、生き物。収穫後も呼吸し、成分を消費するため徐々に古米化( 品質劣化) します。品質、食味を落とさず美味しいお米をお届けするため、おっとちグリーンステーションでは、低温貯蔵庫を採用して鮮度を維持し、ご注文ごとに精米して出荷されます。
ハスの景勝地として知られている“長沼”の夏は、湖面一面にハスの花が咲き乱れ、極楽浄土を思わせる素晴らしい景観です。
登米市の東側を北から南に流れている、北上川。岩手県岩手郡御堂にある「弓弭の泉」を源流に、岩手県と宮城県を流れる一級河川で、流路延長249キロメートル、流域面積1万150キロ平方メートルは東北最大で、全国4番目の河川です。その流域には広大で肥沃な登米耕土が形成され、県内でも有数の穀倉地帯となっており、基幹産業である農業の発展を支えてきました。
おっとちグリーンステーションのある一帯の地形は盆地。開けた土地に比べて、寒暖差が大きい。稲は、その成長期、暖かい昼に活動してせっせとデンプンを作り、気温の下がる夜は代謝がとまりデンプンを貯めこむ。おっとちGSのお米がひときわ甘く美味しくなる理由の一つが、稲がデンプンをため込む盆地の気候にあります。
おっとちグリーンステーションの主宰者、柳渕淳一さんの想いは、次世代に、安心で、美味しい作物を育てる“土” を引き継ぐこと。
毎年、お米を収穫した後の稲わら、もみ殻も丁寧に土に返して土中の微量要素にも対策し、豊かな堆肥作りの糧にする。自然の循環力、発酵力を活用し、放線菌他土壌菌の発酵パワーを最大限に引き出すなど、安心な作物を安定して育てる“土” の開発・研究に情熱的に取り組んでいます。
平成25年 農林水産祭 内閣総理大臣賞受賞(写真右)
全国豆類経営改善共励会農林水産大臣賞受賞(写真左)
- 徹底した土作りによる、地力を借りた米作り
- 次世代米作り「乾田直播」挑戦中
- 平成2年 全国うまい米推進事業 日本の米づくり百選受賞
- 宮城県認証エコファーマー
稲刈り
おっとちのお米は、
減農薬・減化学肥料栽培米
徹底した土づくりによる、
地力を借りた米作りで、
美味しく健康なお米を。
苗床を用意する
田植機に苗床をセット
田植機で苗を植えていく